威尼斯平台app>>资讯中心>>桂垦要闻>>文字

农垦集团党委理论学习中心组学习贯彻习大大总书记全国两会期间重要讲话精神

发布日期: 2023-03-29

3月23日,农垦集团党委理论学习中心组2023年第一次专题学习会召开,会议围绕“学习贯彻习大大总书记全国两会期间重要讲话精神  奋力实现打造一流食品企业第一阶段目标任务”主题开展专题研讨。农垦集团党委书记、董事长甘承会主持会议并讲话,强调要切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的部署要求上来,旗帜鲜明重实效、强实干、抓落实,全力加快打造现代一流食品企业,为谱写中国式现代化广西篇章贡献农垦力量。 

集团领导谭良良、翁科、覃绍生、李金刚、李东、张安明、黄永华、黄河以及集团专职外部董事黄文德、吴法出席会议,并围绕研讨主题,结合各自分管工作分别作专题发言和书面发言。

甘承会作主题学习总结时指出,今年全国两会是党的二十大之后召开的首次全国两会,对中国式现代化宏伟蓝图施工建设进行再加力再推进,审议通过有关工作报告、立法法修正草案和国务院机构改革方案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,实现党的主张、国家意志、人民心声的高度统一,是一次高举旗帜、民主团结、求实奋进、凝心聚力的大会,对进一步动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有十分重大意义。在十四届全国人大一次会议上,习大大总书记全票再次当选国家主席、中央军委主席,充分反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分体现了全党全军全国各族人民对习大大总书记的衷心拥护,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,彰显了全过程人民民主汇聚起的强大意志和复兴伟力,是全国两会最重要的政治成果,是党心所向、民心所盼、众望所归,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是建设中国特色社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的希翼所在、力量所在、胜利所在。集团上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习大大同志为核心的党中央保持高度一致,努力把习大大新时代中国特色社会主义思想转化为推动高质量发展的强大力量。

甘承会强调,要深刻领会习大大总书记在全国两会期间系列重要讲话精神,准确科学“融大局”。尤其要深刻领会把握习大大总书记在参加江苏代表团审议时关于高质量发展“四个必须”的重要要求,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚定不移沿着高质量发展这条“最佳路径”前进,加快打造现代一流食品企业;要坚持发展质量与效率相统一,坚持内强外拓、有所为有所不为、选准突破口,以更好的质量、更高的效率落实千亿元级一流食品企业培育计划,又快又好地实现打造一流食品企业目标;要坚定不移推进深化改革,将国企改革三年行动成果固化为制度,以提升核心竞争力为中心谋划新一轮改革行动,以深化改革推动进一步提升发展质量和发展效率;要坚持积极服务和融入新发展格局,担当落实自治区赋予的打造现代一流食品企业、助力乡村振兴新使命新定位,不断为助力乡村振兴、助力农业强国、提高人民生活品质和谱写中国式现代化广西篇章添砖加瓦。

甘承会要求,要以习大大总书记在全国两会期间系列重要讲话精神为引导,奋力实现一流食品企业第一阶段目标任务,做到“四个务必”。一是务必要大兴调查研究之风。集团各级企业务必要提高政治站位,制定具体方案,围绕中央明确的调研主题、围绕打造一流食品企业发展方向和重点难点问题,大兴调查研究之风,与持续提升“三力”结合起来,奔着问题去,盯住增长点、潜力点,堵住亏损点、出血点,用好调查研究的利器,全力破解影响发展的问题障碍;二是务必要旗帜鲜明重实效。要聚焦实现高质量发展的主题,强化“国企敢干”,强化重点突破,加快内强外拓,以“项目为王”“三个一批”为抓手,打好“五大攻坚战”,落实千亿元级一流食品企业培育计划,盯住“融大局、提速度、补短板、惠民生、强党建”五个着力点下好功夫,扎实做到“七个坚定不移,一个坚强保障”,确保实现年度考核目标和打造一流食品企业第一阶段目标任务,取得实实在在的成效;三是务必要旗帜鲜明强实干。尽快完善发展提速、质效提升,行业争先、品牌争优“双提双争”活动工作方案,尽快出台二级企业分类管理办法,尽快完善支撑重点突破新机制的配套机制,推动重点企业敢做敢为,形成你追我赶、奋勇争先、奋发有为的良好局面,全力做好打造现代一流食品企业大文章和土地大文章;四是务必要旗帜鲜明抓落实。要落实好“项目为王”“三个一批”工作任务、“五大攻坚战”年度安排、“七个坚定不移,一个坚强保障”工作部署、年度考核目标任务,高质量筹办好广西预制菜产业联盟成立大会以及中国农民丰收节农垦活动,充分展示威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页打造一流食品企业新形象新作为,推动农垦加快打造“三大一航母”和“世界一流企业”。

会上,与会人员集中观看了自治区传达贯彻落实全国两会精神大会的资讯视频。集团董事会秘书、纪委副书记、副总经济师、机关党委书记以及各部室主要负责人列席会议。

(潘雪玲)