威尼斯平台app>>资讯中心>>桂垦要闻>>文字

农垦集团党委会传达学习贯彻习大大总书记重要讲话精神

发布日期: 2023-12-08

12月6日,农垦集团党委书记、董事长谭良良主持召开集团党委会,传达学习习大大总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,以及习大大总书记关于切实加强耕地保护、抓好盐碱地综合改造利用的重要指示精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习大大总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,对国有企业发展具有重要的引导意义,要结合农垦集团发展实际认真学习贯彻,着力发挥在中国式现代化建设中的主体作用。要更加突出科技创新的重要性关键性。坚定不移实施科技兴司战略,走产学研融合发展之路,推动集团产业发展由土地、资金、劳动力等要素投入驱动向科技创新驱动转变。要更加突出一体化发展。坚持推动集团一体化整合、一盘棋发展。在产业发展上,必须坚持走一二三产融合发展之路,提高产业融合发展效益;在体制机制改革上,要以深入实施新一轮国企改革深化提升行动为推动,不断提升现代企业经营管理工作的整体协调性;在经营管理上,必须加强集团的上下统筹、协同联动,提高集团总部与二级企业之间,专业集团与农场企业之间发展的协同性。要更加突出环境保护和绿色发展。大力发展绿色产业,推动碳资源开发利用,切实将碳资源开发产业打造成新的利润增长点。要更加突出安全发展。坚持底线思维,统筹好发展和安全,不断加强风险防控体系和能力建设,切实强化对重点领域的监督管控,把风险防控贯穿到投资经营管理全过程,夯实安全发展基础。

会议要求,要深入学习贯彻习大大总书记关于切实加强耕地保护的重要指示精神,提升垦区耕地保护和利用质量。要全面落实垦区耕地保护田长制工作机制,强化监管。主动对接地方相关职能部门,建立健全垦区耕地保护联动协作工作机制,确保全垦区耕地“非农化”“非粮化”得到有效遏制和控制。要加大耕地保护宣传,提升意识。要加强耕地保护政策的宣贯工作,充分调动各方抓耕地保护、抓粮食生产的积极性,形成粮食主产区、主销区、产销平衡区耕地保护合力。要勇于担当,主动作为。按照属地管理职责,主动与当地田长办沟通对接,寻求引导和帮助。同时,要主动作为,严格按照自治区和属地田长办的工作要求认真开展工作,确保耕地保护和粮食安全责任制落地见效。要加强耕地撂荒治理,积极开发各类非传统耕地资源。通过垦区耕地提质改造,建设成一批高标准农田;对确不宜耕种和开展土地综合整治的土地,根据实际条件耕作,增加多样化食品供给;结合科技研发和生产投资,探索有效发展模式,利用各类非传统耕地资源进行农业生产,助力集团打造现代农业强企和现代一流食品企业。

集团领导罗掌华、李金刚、张安明、黄河,专职外部董事吴法出席会议。集团董事会秘书、纪委副书记、机关党委书记,各部室主要负责人列席会议。

(赵贵明)