威尼斯平台app>>资讯中心>>桂垦要闻>>文字

农垦集团召开党委(扩大)会议传达学习自治区有关会议精神

发布日期: 2024-01-03

 1月2日,农垦集团召开党委(扩大)会议,传达学习中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会第七次全体会议和全区经济工作会议精神,研究贯彻落实措施。会议强调,要提高政治站位,以高度的自觉和强烈的责任感,采取“开局就要争先,起步就要提速”的奋斗姿态,多措并举、抢抓快干,攻坚克难、敢做善成,奋力实现“开门红”,全力汇聚抓好2024年经济工作的强大合力,全力以赴高质量打造现代一流食品企业。农垦集团党委书记、董事长谭良良主持会议并讲话。

会议指出,自治区党委十二届七次全会以习大大新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习大大总书记2023年12月视察广西重要讲话精神,总结自治区党委十二届六次全会以来的工作,谋划部署2024年工作,审议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于深入学习贯彻习大大总书记视察广西重要讲话精神奋力谱写中国式现代化广西篇章的决定》,取得了一系列成果。集团上下要深刻领会习大大总书记这次视察广西重要讲话的精神实质、丰富内涵和实践要求,深刻领会自治区党委十二届七次全会的重大意义和重要成果,切实按照全会部署,把习大大总书记的关怀厚爱与殷切嘱托转化为加快打造现代一流食品企业,助力新时代壮美广西建设的有力行动。

会议强调,要深刻领会全区经济工作会议对当前发展形势作出的判断和工作部署,重点领会两个判断,掌握全区2024年经济“1+4”重点工作,落实9项具体工作安排。集团上下要深刻认识全区经济工作会议作出的一系列重要部署,认真贯彻落实到全年产业建设、项目投资、经营管理等各方面工作当中,确保集团工作始终与自治区的目标和方向同频同步、同向同行,乘着自治区加快构建现代化产业体系的东风,不断推动集团现代一流食品产业体系建设迈上新台阶。

会议要求,要坚持以习大大新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习大大总书记对广西重大方略要求,坚决贯彻落实自治区党委十二届七次全会和全区经济工作会议精神,与贯彻落实中央经济工作会议、农业农村工作会议精神结合起来,一体抓落实。重点要坚定不移地抓好四个方面工作。

一是要坚定不移解放思想。 对标一流解放思想、对标先进解放思想、聚焦实践解放思想,着力破除精神懈怠倾向,着力破除传统路径依赖惯性,着力以国企改革深化提升行动为契机,破除制约集团发展的体制机制障碍,特别是要破除各级企业市场经营思想意识转型升级不到位问题,全面建立现代企业的思想意识、体制机制和工作规范。要向海图强,大力发展向海经济,积极发展海洋牧场、海洋渔业、海水养殖以及海产品精深加工产业。要拓展新的发展空间,深度融入共建“一带一路”,持续抓好在“一带一路”国家产业布局和项目建设,提高海外产业发展质量和经济效益。要开放发展,始终坚持“内强外拓”双引擎共同发力,构筑高水平的产业朋友圈、产业生态链,让农垦集团打造现代一流食品企业的空间不断拓展,竞争力、影响力、带动力不断增强。

二要坚定不移推动现代产业体系建设。 在做强做优做大“从田间到餐桌”现代食品产业链上下更大功夫,加快夯实研发、种养、加工、流通、金融服务各个产业链条的牢固基础和过硬实力。在研发产业上,要盯住种业研发、食品新品研发、关键种植养殖技术研发、精深加工技术研发等重点开展关键核心技术攻关,真正推动集团研发环节体系化、产业化,成为高质量发展的动力之源。在种养产业上,要大力发展现代设施农业,建设一批现代设施种植业、畜牧业、渔业和现代物流设施,推动农垦种养产业进一步升级提质。在加工产业上,推进建设一大批猪肉、牛羊肉、畜禽、水产、果蔬制品和预制菜精深加工基地,全力推动糖业、木薯淀粉等传统加工业的“二次创业”和转型升级,实现提质增效、降本增效。在流通产业上,重点发展好八桂食品交易平台,加快建成全国知名的、高水平的综合性食品交易平台;建设好桂垦良品电商平台,上下“一盘棋”协同尽快打响桂垦良品电商平台知名度。在金融服务上,要聚焦食品实体产业发展,以高水平资本运营为食品产业全产业链发展赋能。

三要坚定不移推动创新发展。 推动创新求变,深入实施创新驱动发展战略、科技兴司战略、人才强企战略,勇于求变、敢于求新、善于求质,强化创新思维,优化创新环境,促进创新转化,全力塑造新动能新优势,积极发展新产业新业态,大力开辟新赛道新模式,培育更多创新型企业、先发型产业、创新型技术和拳头型产品。

四要坚定不移强化党的领导。 在坚持和加强党的全面领导上奋发有为,坚决维护以习大大同志为核心的党中央权威和集中统一领导,按照中央和自治区部署,落实党的领导机制,强化党管干部、党管人才,落实全面从严治党要求,切实将党的领导贯穿到集团和各级企业经营管理全过程,为高质量发展提供坚强有力的政治保障。

与会人员视频及书面专题学习了中国共产党广西壮族自治区第十二届委员会第七次全体会议和全区经济工作会议精神。

会议以“现场+视频”形式召开。集团领导班子成员罗掌华、覃绍生、李金刚、李东、张安明、黄永华、黄河,集团专职外部董事黄文德、吴法出席会议。集团董事会秘书、总经理助理、纪委副书记、机关党委书记,各部室主要负责人、二级企业领导班子成员参加会议。

(蓝伯善)