威尼斯平台app>>资讯中心>>桂垦要闻>>文字

这些座谈调研,关注了农垦这些领域→

发布日期: 2024-01-15
 关键词:粮食安全 

1月4日,威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页集团副总经理李金刚与到访的自治区粮食和物资储备局党组成员、副局长,二级巡视员李国平一行,就深化合作事宜进行座谈交流。

李金刚表示,农垦集团将立足主责主业,切实履行好国有企业的经济责任、政治责任和社会责任,保障粮食安全,夯实民生基础。希翼自治区粮食和物资储备局加强对农垦企业的引导,助力农垦集团高质量打造现代一流食品企业,共同承担好维护粮食安全的政治责任,为全区乡村振兴贡献力量。

李国平表示,农垦集团在发展生猪全产业链方面拥有良好的硬件和管理优势,储备管理严格规范有保证,充分体现了国有企业的责任与担当。下一步,希翼双方加强合作,共同落实好自治区政府关于支撑农垦集团打造现代一流食品企业的决策部署,保障全区粮食安全。

(徐珺)

  

 关键词:氢能产业 

1月10日,威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页集团副总经理李金刚与到访的航天氢能(上海)科技企业实行总裁郭天宏一行,就绿色氢能全产业链项目进行深入沟通交流,寻找合作切入点。

李金刚表示,氢能产业是国家战略性新兴产业的重点发展方向,也是未来产业领域大力培育的方向。农垦集团作为广西农业领域的排头兵,在政策、土地、设施农业等方面具有明显优势,按照当前主导产业规划发展,将可持续产出甘蔗叶和蔗渣、秸秆、树枝、动物粪便等生产绿氢的原料,其在生产绿氢过程中产生的有机肥、炭基肥等可应用于有机农业种植和高标准农田建设。希翼双方进一步沟通对接,找到适合的合作模式,实现央企和地方国企的强强联合、优势互补,互利共赢发展。

郭天宏表示,航天氢能(上海)科技有限企业是由上海空间电源研究所基于六十年航天电源工程经验和二十余年燃料电池技术积淀,联合上下游优势产业链企业共同发起成立的,在氢电综合能源解决方案方面具有丰富经验。农垦集团作为全区的食品龙头企业,在绿氢的原料来源、运输以及有机肥副产品销售等方面具备显著优势。希翼双方积极探索合作的可能性,共同在氢能产业赛道上发力,实现互惠互利、共同发展,有效带动农民增收致富,助力全区乡村振兴。

郭天宏一行还参观了桂垦良品展示展销中心和威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页展示馆。

双方有关部门单位负责人参加座谈。

(蓝伯善)


关键词:蔗糖产业 

2023年12月26日,河池市副市长陆景宇到广糖集团达华制糖企业,就2023/2024年榨季生产情况进行调研。

陆景宇一行深入该企业生产现场实地察看,详细了解企业当前的生产经营情况。希翼农垦企业积极发挥自身产业优势,推动蔗糖业高质量发展,为大化县和河池市经济社会发展作出新的更大贡献。

(韦佳佳)

 

1月4日,自治区糖业发展办公室副主任何基敏率调研组到红河制糖企业开展分布式机收工作调研。

调研组深入蔗区田间地头,着重了解分步式机收运行情况、砍收调度、扣杂、收购价等相关问题。何基敏表示,甘蔗收获机械化是降低甘蔗生产成本,提高甘蔗经济效益,实现甘蔗产业可持续发展的关键,分步式机收模式是广西力推的甘蔗机械化收获方式之一,希翼各方树立信心,齐心协力推动甘蔗产业可持续高质量发展。

自治区糖业发展办公室、兴宾区委、蒙村镇政府相关领导陪同调研。

(黄婷佳娜)

 

关键词:垦区企业

1月10日,农垦集团副总经理张安明到联系企业轻工院调研,就轻工院产业投资规划和2024年重点工作计划进行座谈交流。

座谈会上,张安明认真听取轻工院推进落实集团企业重大决策部署的情况汇报,结合实际全面分析了轻工院的优势、劣势以及机遇与挑战。他指出,轻工院要深入贯彻落实“转市场、转观念、转机制”要求,多措并举推动产业转型升级。对于下一步工作,他提出五点要求:一是不断丰富阳光早餐产品线,创新营销模式,优化管理手段,稳住阳光早餐基本盘;二是发挥科研院所优势,拓宽食品产业链,争取在酒业务板块做足酒文章,尽快形成新的支柱产业;三是主动“走出去”,对接市场找项目,增强技术服务创收能力;四是盘活存量资产,协调各方力量发挥闲置资产效能,进一步压降企业成本;五是各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持依法治企,抓好岁末年初安全生产工作,确保企业持续健康稳定发展。

集团战略发展部有关负责人陪同调研。

(侯楚瑜)

 

1月9日至10日,农垦集团副总经理黄永华先后到茶业集团西林京桂古道企业、百润企业调研,通过实地察看、听取工作汇报、座谈交流等形式,详细了解各企业产业发展等情况。

 在茶业集团西林京桂古道企业,黄永华深入茶园基地,了解茶品种、生产情况。在座谈会上,黄永华认真听取企业生产经营、产品销售等情况汇报。他强调,一是要抓好茶基地建设。全链条抓好茶产品研发、生产、销售工作,按照绿色、生态、有机建设标准抓好茶园基地管理,茶叶基地要起到示范引领作用,夯实茶产品基础。二是要明确销售是重点。白茶是西林京桂古道企业特色茶产品,要以市场为导向,主动谋划产品研发,拓宽销售渠道,积极开拓市场,以销售带动产业发展,提高效益。三是要全力助力乡村振兴。要积极与当地党委、政府加强沟通交流,把企业发展融入西林县经济发展中,助力乡村振兴,展现国企担当。

在百润企业,黄永华认真听取企业发展、产业结构、项目建设、存在困难和未来发展规划情况汇报,对该企业各项工作取得的成效表示充分肯定。他强调,要提高站位,凝聚共识,主动加压奋进一季度,早抓快干、紧抓实干,力争实现一季度“开门红”;要认真总结,积极谋划,不断对标找差、攀高比强,确保各项工作取得新突破、新进展、新成效;要坚定信心,抢抓机遇,立足资源禀赋,紧扣主责主业,理清发展思路,找准突破口,用好用足集团支撑和地方政策红利,以谋划做大做强芒果特色产业为抓手,扎实推进企业各项重点工作落地见效;要夯实责任,防控风险,着力营造和谐稳定的发展环境;要党建引领,融合发展,促进党建与生产经营深度融合,推动各项工作迈上新台阶、取得新进步、开创新局面。

集团农事与科技部、土地管理中心有关负责人陪同调研。

(黄敏莹 李英萍)