威尼斯平台app>>资讯中心>>桂垦要闻>>文字

农垦集团与自治区土地储备中心召开工作对接会

发布日期: 2024-01-23

1月19日,威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页集团党委副书记、副董事长、总经理罗掌华与到访的自治区土地储备委员会办公室副主任、自治区土地储备中心主任莫绍乾一行召开工作对接会,贯彻落实自治区党委、政府决策部署,加快推进自治区本级国有土地收储盘活工作。农垦集团副总经理黄永华参加会议。

罗掌华对自治区土地储备委员会、自治区土地储备中心长期以来对农垦改革发展给予的支撑表示感谢。他表示,威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页有其特殊性,创建70多年来承担了国家、自治区重大历史任务、履行了特殊职能,是保障国家重要农产品有效供给的“国家队”。近年来,随着农垦集团的改革发展,进一步加强和规范了国有土地资产管理,土地经营管理工作打开了新局面。希翼自治区土地储备中心持续加强对农垦集团的支撑,围绕自治区赋予农垦集团打造现代一流食品企业新定位、新使命,聚焦主业,在土地要素方面大力支撑产业发展,特别在猪、牛、蔗、果蔬等设施农业方面给予更多支撑。同时,在党建共建、土地开发、食材供应、农副产品销售等方面广泛开展交流合作。罗掌华要求集团有关部室、下属企业,加大对垦区土地经营管理情况摸查,主动与集团和各级各有关部门汇报沟通,加强交流协同,争取多方支撑,想方设法维护国有土地权益,增加收益,为集团打造一流食品企业提供有力支撑。

莫绍乾先容了自治区收储农垦集团土地总体情况和农垦土地盘活处置政策和模式,对农垦土地开发提出建议。一是农垦集团要用好用足用活自治区本级土地储备处置政策,盘活土地资源,助力农垦集团打造一流食品企业,特别要加强对接,利用好农垦集团“两项收储特殊政策”“三种土地处置盘活模式”,加大土地资源盘活力度,为集团产业发展提供土地要素保障。二是加快研究预留产业用地的业态选择、选址布局和产业规划,积极与有关部门沟通,及时纳入国土空间规划。三是以自治区开展本级土地清查和确权登记工作为契机,加强与各级政府沟通,推进农垦土地权属纠纷的调处和被侵占土地的收回,维护好自治区本级土地的权益。莫绍乾表示,将积极落实自治区党委、政府决策部署,在土地要素保障、政策服务咨询等方面做好工作,全力支撑农垦集团打造一流食品企业。

会上,双方就九曲湾农场企业自治区本级土地收储工作进行了初步对接。

集团土地管理中心、明阳农场企业负责人参加对接会。

(赵贵明)