威尼斯平台app>>资讯中心>>垦区动态>>文字

举全员之力 促甘蔗发展——广糖集团平吉制糖企业筑牢生产“第一车间”

发布日期: 2023-05-12

近年来,广西糖业集团平吉制糖企业坚持把甘蔗发展作为推动企业高质量发展的重中之重,举全员之力,尽担当之责,大力发展甘蔗种植,筑牢生产“第一车间”成效显著,几年间甘蔗种植总面积从3.1万亩增加到6.1万亩。


加大宣传  提高群众种蔗积极性 

初春时节,在钦北区各乡镇圩日和乡间地头,总会看到一群身穿蓝色工作服的身影在人群中穿梭。为大力宣传种蔗补贴政策,平吉制糖企业成立了由各部门、各车间抽调人员组成的宣传队伍,到乡镇街道、田间地头,向当地群众发放宣传资料、讲解甘蔗扶持政策。同时,通过与政府部门联合召开宣传动员会、现场会等形式,大力宣传甘蔗种植扶持政策、甘蔗良种良法技术推广补贴、制糖企业扶持、甘蔗保险、农机购置补贴等相关政策,让群众了解甘蔗惠农扶持政策,切实提高群众种蔗积极性。

同时,平吉制糖企业多渠道开展“送科技”下乡服务活动。通过机械化种植现场引导会、甘蔗种植培训会等,把甘蔗种植养护和虫害防治常识送村入户,为甘蔗种植产业壮大发展“保驾护航”。今年以来,平吉制糖企业共发放宣传资料2万余份,发送宣传信息3万多条,悬挂宣传横幅120多条,进村开展宣传培训会10多场次,现场技术培训引导蔗农1200多人次。


主动靠前  推进“退桉还蔗”工作 

平吉制糖企业密切与政府部门沟通协调,极力配合政府做好“退桉还蔗”工作,主动进行调查摸底,及时掌握适宜种蔗地块面积、种植时间、经营主体、改种意愿等情况,并建立台账,有针对性地制定甘蔗种植扶持政策方案,积极引导当地群众发展“甜蜜事业”,以实际行动加快“退桉还蔗”工作进展。

“今年种蔗扶持力度大,现在每亩还享受470元的清桉费和蔗种补贴,我将原先的桉树清理了,计划种植10亩甘蔗”,一蔗农满怀信心地说道。平吉制糖企业对清理速生桉的机械作业费用和种植甘蔗所需农资进行无偿补贴及垫支扶持,鼓励支撑农户退桉种蔗。截至4月20日已完成“退桉还蔗”面积530亩。


全面部署  抓实自营基地建设 

平吉制糖企业领导班子提早规划、迅速落实,充分利用国家对甘蔗产业的扶持政策,积极主动申报项目,全力争取各项补贴扶持。“现在租给你们国企种甘蔗,我很放心。”平吉镇永隆村村民深有感触。该村村民原先将流转整合的200多亩优质土地租给种植企业经营,被拖欠了2年的租金。平吉制糖企业积极主动配合政府保障村民利益,解决社会矛盾,通过村民集体表决将该地块转租给该企业后,企业当天第一时间便将40多万元租金发放到村民手中。今年以来,平吉制糖企业已完成自营基地种植面积1162亩,正在签约面积380亩,超额完成广糖集团下达的任务。

在甘蔗自营基地建设过程中,平吉制糖企业通过走出去学习和开展内部培训,提高农务管理人员的思想认识和业务水平。同时,积极破解“半年闲”难题,通过灵活调配员工进行种植、补苗、排涝、抗旱、防草喷草、防治病虫、中耕大培土等一系列的基地建设维护工作,节约用工成本约30万元,加速推进甘蔗自营基地建设。


敢于担当  提高服务“三农”水平 

为缓解往年运输车辆排队时间长的问题,平吉制糖企业引进了车辆云排队管理系统,实行全自动派运,杜绝了违规放车、人为干预等现象,运蔗车辆由上个榨季250辆减少到186辆,提高了车辆周转率。“现在车辆排队比以前快多了,效率提高了,大家的收入也增加了。”运蔗司机满意地说道。

为解决蔗农砍运难、请工难情况,灵活安排甘蔗砍收工作,平吉制糖企业加强推进小磅集蔗点建设,实现了小磅过磅系统与农务系统同步联网,随时掌握砍收情况和小磅集蔗点收蔗情况。在肥料推广方面,按每3—5个村委会建一个配送点的方式,在蔗区内建立了12个配送点,把以往蔗农上门取货的方式转为免费送货上门,将肥料送到蔗农家门口,把温暖送到蔗农心头。近两年来,该企业平均每年推广肥料超过3000吨,超额完成了广糖集团下达的肥料推广任务。

得益于多种有效措施,平吉制糖企业连续两年扩种面积达1万亩以上,生产“第一车间”建设不断巩固,为企业生产提供充足的原料来源,夯实了企业生产发展的基础。

(禤静德 黄兴霞 韦戴谊)