威尼斯平台app>>资讯中心>>垦区动态>>文字

永新畜牧集团:向管理要效益,成本极限运动再提升

发布日期: 2023-11-28
 “只有牢牢抓住成本,才能在激烈的市场竞争中杀出一条生存的血路”今年2月,在永新畜牧集团成本极限运动工作部署会上,“成本”一词出现了49次。

后非瘟时代,生猪行业加速洗牌,中小散户与大型养殖企业养殖占比较非洲猪瘟爆发前发生巨大改变,过去的猪周期市场调节模式已发生深刻变革,规模化养殖已成为养猪业主导模式,当前,叠加生猪产能过剩、猪肉进口、原料价格高位运行等因素,猪周期的逻辑已悄然发生变化。随着永新畜牧集团“成本极限运动”改革进入深水区,各项改革难度成倍增长,要在市场上立于不败之地,必须围绕成本做文章,追求成本控制极致。

今年以来,永新畜牧集团党委、董事会继续将“成本极限运动”当成“书记工程”“一号工程”进行全方位部署安排,内强外拓,对生产、销售、采购等关键环节进行再提升,打出一系列组合拳。前三季度,企业节支增效超5亿元,营业收入突破47亿元效。


全方位提质升级  向生产环节要效益 

走进西江企业万鑫母猪场生产区内,生产指标PK榜贴在最醒目的位置,每个月的受胎率、分娩率、总仔等关键生产指标完成情况一目了然。“这周的窝产活仔比上周提高了0.86头,死亡率也降低了0.5%。”万鑫母猪场场长杜忠谈起各项指标如数家珍。“倘若哪一周的生产指标没有达到预期,下班后大家就会主动留下来进行全方位复盘总结,直到找到原因,拿出解决办法。”他还谈起了猪场的一些新变化。

700多个大大小小的生产指标PK榜和数据看板,分布在所有猪场生产线上。自开展“成本极限运动”以来,永新畜牧集团实行全方位对标赛马,各生产单位不但要和自己过去比、还要和兄弟单位比、和行业标杆比;不仅比核心生产指标,还比效益、比做法、比经验。今年以来,永新畜牧集团先后派出学习小组赴国内标杆企业、科研院所、高等院校等单位学习20余批次,参加学习人员上百人次。企业内部则加强纵向分区帮扶、横向结对帮扶,充分发挥优势资源作用,提升整体水平。

永新畜牧集团每月对各生产单位“成本极限运动”完成情况及主要生产经营指标进行排名,对比的指标数据多达16项。

强化生产线条管理,提级增效、压降生产环节成本是今年“成本极限运动”的关键一环。永新畜牧集团对饲养管理过程中的各环节操作规程进行了规范,梳理了生产环节降本增效27项措施,印发了《公猪站管理制度汇编》等制度62项,持续抓好疫病防控与净化、四周批次生产、母猪高效管理等措施落地,引入FSA育肥效率指数管理体系,更加科学、严谨地评价饲养管理效果。

本年度永新畜牧集团还创新开展了内部育肥场承包制试点,子企业负责人与生产管理人员签订《生猪承包养殖协议》,在生猪出栏、承包费结算方式、生产指标等内容划定双方权利与义务,对企业效益与个人收入进行了深度捆绑,生产一线职工由任务的被动落实者转变为了主动管理者,“要我管”变成了“我要管”。

与2022年同期相比,2023年1-9月份母猪配种分娩率提高4.44%,母猪非生产天数减少23%,窝产活仔提高3%,全群生产成本降低9.52%,前三季度,降本增效就超3.68亿元。对比2021年成本极限运动前,母猪配种分娩率提高10.91%,母猪非生产天数减少41.78%,窝产活仔提高8.84%,全群成本下降22.38%。开展成本极限运动以来,压降全群生产成本超10.08亿元。


突出改革破瓶颈  向集中采购要效益 

今年以来,受俄乌冲突、全球供应紧张等因素影响,饲料原料价格呈现震荡上涨态势,生猪养殖成本也随之不断增加。

经过一年多的集中采购探索后,采购环节降本增效已逐步向深度推进,要实现更深层次的成本压降,必须在机制和模式上做出创新和改变。

“过去,大家一直通过询比价、议价、竞价等方式开展兽药疫苗消毒药集中采购,从多年合作的供应商中择优选取。”采购部负责人先容,“今年,为持续深化体制机制改革,进一步降低采购成本,大家的兽药疫苗消毒药首次面向全国公开招标,这是招采方式的大转变,在节约采购成本的同时,以较低的价格引入国内知名的供应商。”

今年初,永新畜牧集团兽药疫苗消毒药首次面向全国公开招标,成为广西首创,而兽药、疫苗、消毒药的试验评估方式采用遮盖信息双盲设计试验,减少了主观因素干扰,提高了试验结果的可信度和科学性。经过两批次公开招标,兽药疫苗产品价格大幅下降,前三季度兽药疫苗降本1600多万元,全年预计可以降本2000万元。

永新畜牧集团不断深化采购模式改革,持续加强和完善供应商特别是饲料原料供应商的管理。在现有合格供应商名单的基础上,加快对战略合作供应商的开发培养,在企业和供应商之间建立起互利共赢的长效合作模式;及时清理和淘汰劣质供应商,建立相对完善的供应商资源库。创新使用定制模式与饲料加工企业合作,将平均日增重指标作为评判标准之一,将饲料采购与生猪增重指标挂钩,开展饲料合作企业综合评判。

今年5月份以来先后开展了多次饲料原料供应商公开遴选,目前在库供应商已达100余家,投标活跃度明显提高,价格竞争也更加激烈。今年1-9月,饲料原料采购压降成本超过1800万元。

4月以来,永新畜牧集团对综合物资采购管理模式进行优化,引进京东工采平台实行数字化采购,不断完善产品库,通过规模优势以量换价,降低采购成本,提高采购工作效率。截至9月底,综合物资采购压降成本超过230万元。

自成本极限运动以来,集中采购共降低成本超1.6亿元。

走出去外拓市场   用集中销售多增收 

上半年,由于香港生猪市场供大于求,竞争激烈,永新畜牧集团超前研判,及时调整销售策略,重点聚焦开拓冰鲜肉市场,扩大销售范围,前三季度共开展供港澳冰鲜肉销售1700吨,增收约90万元。

下半年,永新畜牧集团抢先机、早下手,充分利用供港澳活猪自营出口经营权和出口配额双资质优势,及时加强出口猪质量管理措施,内抓品质外拓市场,供港澳生猪订单量增加,出口猪质量、售价显著提高。1-9月供港澳生猪共6.23万头,创汇1.24亿元,相比区内销售创收近900万元。

今年以来,永新畜牧集团着眼全国生猪市场走势,积极开展市场调研,坚持以市场为导向,瞄准粤港澳大湾区等优价市场,加大与区内外屠宰场以及食品企业等直销客户对接,并精心调度转运与外销时间,实施24小时销售制,尽最大努力满足客户提货需求,持续加大直销客户开发力度,前三季度共直销生猪73万头,增收1000多万元。

自2021年开展成本极限运动以来,销售环节多创效益1.95亿元。

 

外拓强化合同育肥管理  助力乡村振兴实现双赢 

永新畜牧集团大力推进“企业+基地+农户”合同育肥模式,1-9月新增26户合作户,合同育肥合作农户增至188户,生猪存栏规模131万头,年出栏生猪预计可超235万头。年增加村集体经济3900多万元,帮助农户增收4.7亿元,增加就业岗位约900个。

为破解合同育肥点多面广、管理难度大等难题,永新畜牧集团全面推行分片区统筹管理模式,合理规划调配育肥基地,统一管理标准和流程,有效集中了优势资源和力量。针对一线人员能力不均衡,管理标准不统一问题,永新畜牧集团挑选优秀的合同育肥基地建立了产业化实训基地,培养了一批较为成熟的技术员和饲养员,补足了短板弱项。死亡率和淘汰率较2022年同期分别减少4.63%和0.39%,批次料肉比降低0.08,增效约8000万元。

进入四季度以来,永新畜牧集团全力贯彻落实“大干80天,决胜四季度”工作部署,印发了“攻坚六十天,决胜四季度”工作方案,统一思想行动,持续深化全条线、全流程、全环节的成本管控,不断提升经营管理质量,奋力决战全年工作任务,力争为集团实现全年目标多作贡献。

 (张忠佳 莫绣杰)