威尼斯平台app>>资讯中心>>垦区动态>>文字

为期1个月!第六届向阳红沃柑采摘节暨第一届明阳休闲农业学问旅游节开幕

发布日期: 2023-12-27
 12月20日,第六届向阳红沃柑采摘节暨第一届明阳休闲农业学问旅游节在威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页明阳向阳红沃柑产业核心示范区正式开幕。 

活动现场,一场沃柑PK赛火热进行,10位职工承包户拿出自家精选的优质果品登台亮相,既为嘉宾领导和游客提供品鉴,也接受专业评委的打分。通过专业评委逐一观测颜色、果型、大小、糖度等指标后,“沃最红”“沃最甜”“沃最靓”等5个“沃”奖项,最终花落单项标准优势最明显的5名选手。此外,沃柑采购合同签约、向阳红沃柑首发等仪式感满满的环节也在活动现场陆续上演,处处洋溢着沃柑丰收的喜悦。

示范园区内,橙红的沃柑硕果累累,缀满枝头。果园采摘、果园寻宝、果园市集、果园书法、果园煮茶、沃柑冰糖葫芦……一系列围绕“沃柑”打造的休闲文旅活动,为园区带来了人气和欢笑,驱散了寒潮带来的寒意。游客们不仅能够徜徉千亩果园,尽情品味沃柑的甜蜜滋味,更能在现场免费品尝到来自威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页的健康绿色食品:软糯咸鲜的腊味饭、香软绵密的糕点、营养满分的水牛奶……在这场美食与文旅交融互动的欢乐气氛里,感受到了威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页打造现代一流食品企业为消费者营造的冬日暖意。

“向阳红沃柑以‘三高六统一’为生产标准,已经实现智慧化、智能化、机械化农事管理和生态化物理防虫防害,建立了质量追溯体系,成功入围中国农垦品牌目录(第一批)和广西壮族自治区农产品品牌!”明阳农场企业总经理覃汉茂在活动致辞中表示,沃柑是实实在在的“致富果”,农旅是增收增效的“致富路”。本次采摘节首次与威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页旗下负责统筹发展明阳旅游度假资源的明阳乡谣里休闲农业有限企业深度联动,打造了第一届明阳休闲农业学问旅游节,是明阳农场企业精准把握明阳区域农文旅资源结合点,积极探索“沃柑”与“文旅”交融,实现“种一株沃柑、引四海宾朋、富千家万户”一二三产全域发展,助力全区乡村振兴新路径的一次新尝试。 

近年来,向阳红沃柑产业核心示范区以示范促引领,带动周边乡村产业发展,积极扶持周边村镇共同发展特色果蔬产业,已带动周边农村205人种植沃柑,解决村民劳动就业350人,年人均增收8650元,村集体经济收入达137.2万元,有效推动了村镇产业兴旺、村民生活富足。2023年,向阳红沃柑产业核心示范区持续推动特色果蔬产业发展,深挖新经济增长点,以打造木瓜全产业链为目标,建设了2000亩木瓜种植示范基地和功能配套齐全的果蔬烘干厂,与木瓜产业头部企业顶俏达成了食品原料、加工和研发的深度合作,并与吴圩、苏圩等周边村镇结成了发展区域木瓜种植的共识,着力推动示范区多元化、高质量发展,把示范区在助力乡村振兴方面的示范带动作用发挥得淋漓尽致。 

“大家的采摘节和文旅节会持续一个月,视市场反馈情况将进一步延长。”农垦集团总经理助理、明阳农场企业党委书记、董事长张怀强表示,明阳农场企业将持续挖掘“美食+文旅”产业新模式的有效路径,找准农业与现代都市户外学问相结合的生态休闲旅游产业,深化农文旅多元融合,把明阳的现代农业资源优势、学问旅游资源优势转化为产业发展优势,在联农带农强农富农的“致富路”上再放异彩、再立新功,持续助力产业振兴、乡村振兴,农旅强区、农业强国。 

(张东雷 陈雪姗)