威尼斯平台app>>资讯中心>>垦区动态>>文字

“大家为百姓产好糖”∣广糖集团严把食糖质量关一级品率达100%

发布日期: 2024-01-15

走进广西糖业集团红河制糖企业,只见往来穿梭的大货车装满了刚从地里砍收回来的糖料蔗,一捆捆糖料蔗通过压榨、蒸煮、出糖等工序后,一袋袋白砂糖走下生产线,被打包装车运往全国各地。

“现在正是蔗糖生产的高峰期,全厂300多名工人,24小时三班轮流运转。这个榨季,目前白砂糖一级品率100%。”广西糖业集团红河制糖企业负责人说。

这是2023/2024年榨季,广西糖业集团各制糖企业持续推进标准化管理,产品质量取得明显进步的缩影。新榨季,广西糖业集团捷报连连,各下属制糖企业产糖一级品率达100%,狠抓产品质量结硕果。

为保障食糖质量,筑牢“舌尖”上的安全防线,广西糖业集团千方百计在质量管理上有新突破。为此,广西糖业集团印发《广西糖业集团质量管理年实施方案》,从原料蔗种植、生产制造、检验分析、仓储管理到售后服务,全程均建立了严格的质量控制体系,多措并举、齐抓共管,全面提升集团产品质量。

广西糖业集团党委副书记、总经理宁翠文说:“食品安全是食品生产企业的生命线。广糖集团严格把好生产每一道关,建立起‘从农田至餐桌’全程质量控制体系,就是为了产好糖,保障消费者‘舌尖上的安全’。”

 广西糖业集团不断强化党建引领,发挥党员先锋模范带头作用和党组织战斗堡垒作用,让党旗飘扬在质量管理一线,推进党建融入质量管理工作中,为推动企业高质量发展提供精神动力和组织保障。

原料蔗的质量对于白砂糖的质量至关重要,广西糖业集团坚持从源头上抓好进厂原料蔗质量。目前,集团的下属糖企均对原料蔗种植蔗地选择、甘蔗种植品种、肥料使用原则、病虫草害防治等作了严格规定,农务部门定期组织蔗农培训,走进田间地头监督引导,推广蔗尾留种,严把原料蔗砍收质量关和装车关,减少含杂率,提升原料蔗进厂纯度,从源头上保障产品质量和食糖安全。

安全生产是质量稳定的前提,设备故障是造成产品质量问题的原因之一。针对影响产品质量的关键设备和管道,集团各下属企业均进行检修和技改。新榨季,广糖集团大力推广使用智能自控系统等先进设备,有效提高澄清效率,产品质量进一步提升。

围绕企业生产“潜力点”以及榨季生产出现的“疑难杂症”,广西糖业集团柳兴制糖企业坚持“请进来”“走出去” 并重,对标对表,切实改进企业生产工艺设备,不断优化提高各项生产指标,确保产品质量。

   “一直以来,广西糖业集团始终把‘抓质量 保安全 促发展’的理念根植于生产的每一道工序中,为老百姓产好糖,产令人民放心的糖,为保障国家食糖安全作贡献。”威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页集团总经理助理,广西糖业集团党委书记、董事长李慈军表示。

 (江 玮)