威尼斯平台app>>专题专栏>>主题教育

兴调研强服务促发展丨农垦集团领导深入垦区开展调研走访

发布日期: 2023-05-18

威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页集团党委关于大兴调查研究加快打造一流食品企业助力全区乡村振兴的实施方案》印发后,连日来,农垦集团领导积极响应大兴调查研究之风号召,扑下身子干实事、谋实招、求实效,聚焦加快打造一流食品企业,助力全区乡村振兴,围绕各自调研课题,率调研组深入垦区基层单位广泛开展调查研究。

 

翁科到北部湾农场企业调研 

5月9日,农垦集团党委副书记翁科到北部湾农场企业开展调研引导。 

翁科先后实地调研了企业农资供销中心、蔬菜基地、“旱改水”项目等,听取企业负责人的工作开展情况汇报,详细了解工作推进过程中存在的困难和问题。

翁科强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,加强党的政治建设、组织建设、作风建设,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治实行力;要牢牢把握主题教育的总要求、对标根本任务、聚焦具体目标、落实重点措施、解决突出问题,以高度的政治责任感和求真务实的作风,推动主题教育取得实实在在的效果;要高效统筹项目建设,充分发挥资源禀赋,抢抓发展新机遇,全力以赴抓好各项重点工作,以高质量党建引领企业高质量发展。(谭子则)

 

覃绍生到通润企业调研

5月9日,农垦集团纪委书记覃绍生结合开展学习贯彻习大大新时代中国特色社会主义思想主题教育,率队到通润企业开展“兴调研、强服务、促发展”工作调研,践行一线工作法,为打造一流食品企业查实情、谋实招、求实效。

覃绍生一行先后实地走访调研了通润企业下属南海风冷冻厂、钦江农场企业及大蚝蚝苗繁育基地。在听取该企业主要负责人产业规划、项目建设、“蚝蛋果”主攻方向,争当食品产业区域龙头情况汇报后,对该企业贯彻落实农垦集团“一盘棋”思想,打造一流食品企业取得的成效表示肯定,研究分析存在问题,并对当前和下一步工作提出具体工作要求。

覃绍生指出,要提高政治站位,纵深开展主题教育确保取得扎实成效,带头深学笃行党的创新理论,汲取奋斗伟力,紧密开展大兴调查研究,深入一线寻找高质量发展“金钥匙”。要充分依托资源禀赋,发挥好现有产业区位优势,围绕一流食品企业战略部署,打好“五大攻坚战”,发展好海产品向海经济,持续巩固提质水果产业,加快推进蛋鸡产业落地见效。要用好用活资金优势、技术优势,转型升级形成市场优势,大力发展规模化蚝苗“种业强芯”工程,树牢农垦“国家队”品质品牌,实现向海图强,助力打造一流食品企业。

集团纪检监察部负责人陪同调研。(王磊)

 

 

 

李东到永新畜牧集团调研引导并到龙州县走访慰问帮扶对象 

5月9日,农垦集团副总经理、总会计师李东率调研组到永新畜牧集团良圻原种猪场开展财务管理工作专题调研引导。 

座谈会上,永新畜牧集团、良圻原种猪场负责人分别汇报有关工作情况,重点就成本极限运动再提升措施和成效、财务部职责分工和管理流程等方面作了详细汇报,提出了企业成本极限运动再提升以及财务管理面临的痛点、难点问题。

李东充分肯定了永新畜牧集团在降本增效、内部管理改革、科技创新等方面的成效,强调要深入实施降本增效,聚焦内部管控、原材料采购等生产各环节成本控制,加强科技研发投入,优化产业运作模式,提高核心竞争力;要对标一流企业,以上市企业的标准规范管理,强化财务风险防控,完善考核机制和薪酬管理,提高国有资本运营效率;要补短板、强链条,充分发挥优势,全面整合资源,统筹推进饲料生产、育种繁殖、规模养殖、屠宰、精深加工等工作,强链补链延链,推动高质量发展。

调研组一行还围绕良圻原种猪场财务管理难点问题逐一答疑解惑,提升基层财务管理水平和风险防控能力。

5月10日,农垦集团副总经理李东一行到龙北农场企业,就压降“两金”、降本增效开展专题调研。

李东一行深入平岭、五里桥特早熟柑基地、产地仓等进行现场调研,详细了解当前水果种植基地管理、投产和产地仓等情况。座谈会上,李东听取企业负责人关于落实压降“两金”降本增效工作开展情况汇报后,充分肯定该企业深化企业内部改革、内部管控以及如何利用土地资源优势提高土地收益方面取得的成绩,并就今后如何推动下一步工作提出要求。强调要加强内部经营管理分析,继续调整优化层级管控模式,以高效的管控模式压降人工成本,为集团发展作贡献。要实施精细化管理,进一步推动压降“两金”、降本增效工作,提高企业经济效益。要以效益为目标,以效能为基础,继续加强优化内部管理,做到既节约成本,又管控到位,因地制宜充分盘活土地资源,提升土地收益,对今后的管控成本再提升、再优化,突破发展“瓶颈”,为集团高质量发展作出新的更大贡献。

5月11日,李东率队到龙州县八角乡陇均村陇否屯开展走访慰问工作。 

在结对帮扶对象家中,李东与他们一起拉家常,亲切询问生产生活、身体状况和务工等情况,与他们共同商讨新的一年帮扶计划,并送上慰问金和慰问品,鼓励帮扶对象坚定信心、下定决心,把握乡村振兴良好政策机遇,依靠自身努力和多方帮扶,敢想敢干,早日找到增收致富新路子。他表示,农垦集团将进一步带着感情、带着责任,继续加大对各帮扶对象的帮扶力度,帮扶干部和乡村振兴工作队会继续做好工作,共同落实乡村振兴政策和产业支撑,为推动乡村振兴贡献农垦力量。(农宁春 卢家贤)

 

 

 

黄永华到剑麻集团、明阳农场企业、金光农场企业开展专题调研 

5月9日,农垦集团副总经理黄永华带领调研组到金光农场企业开展被侵占土地收回专题调研。

黄永华一行先后到金光农场企业团结分场、罗阳设施大棚蔬菜基地、双甲分场、谷龙分场进行实地调研,听取相关负责人对被侵占土地情况汇报,详细了解土地被侵占的原因、处理过程、现状、面临的困难等情况,对金光农场企业当前被侵占土地信息整理情况给予充分肯定。黄永华指出,要充分认识到国有土地的重要性,进一步提高政治站位,压实工作责任,加强组织领导,把准土地政策、性质与用途,深入细致全面排查。要按照农垦集团相关决策部署,攻坚克难高质量完成被侵占土地回收整治工作,同时要进一步优化管理水平,加大宣传力度,时常安排人员对土地边界开展巡逻,切实增强分场管理人员对国有土地的保护意识。(廖奕凯)

5月10日,农垦集团副总经理黄永华率调研组先后深入剑麻集团、明阳农场企业,开展被侵占土地收回(整治)专题调研。 

在剑麻集团山圩农场企业,调研组一行深入苏圩分场石山开采工矿用地、水产养殖用地、九队路口桉树点、九队麻风医院原旧址地块、三队已收回地块和渠荡分场乌鸦岭等地,实地调研企业被侵占土地位置、侵占面积等基本情况,进一步核准被侵占土地综合利用、历年收回土地工作和土地分类、分布及信息平台运用等情况,对山圩农场企业被侵占土地收回和整治工作取得的成效表示肯定。

黄永华强调,要加强土地规范经营管理,持续用好土地管理信息平台,提升智能化、规范化、精细化管理水平,有效维护农垦国有土地合法权益;要进一步总结、复制成功经验,因地施策,切实学透用足政策红利,加强与属地政府、自然资源部门沟通,打好被侵占土地收回工作“组合拳”;要提高土地利用率,盘活低效闲置土地资源,促进自治区本级国有土地资产保值增值,助力农垦集团打造一流食品企业。

在明阳农场企业,黄永华来到被侵占土地边界处,一边手握“桂垦保”,通过信息化平台清晰直观地掌握了被侵占土地基本情况,一边询问企业相关负责人,了解被侵占土地的历史过程、地形地貌以及土地利用现状等,要求企业提高政治站位,以深入开展主题教育为契机,把被侵占土地回收工作放在重点工作位置,摸清底数情况、吃透政策规定,制定工作方案、研究工作措施,层层分解工作任务、层层落实责任到人,坚决完成土地回收任务。

在明阳农场企业千亩木瓜种植基地,黄永华查看木瓜生长情况,对企业因地制宜、内强外拓,积极盘活闲置土地,切实提高土地利用效率,打造新经济增长点,助力农垦集团打造一流食品企业取得的显著成效表示肯定,要求企业守土尽责、守土负责,进一步加快规划布局和招商引资,让低效用地“活”起来,让发展新动能在明阳“拔节生长”,为农垦集团打造一流食品企业贡献明阳新力量。(温良伊 明阳农场企业土地管理中心)

 

 

 

黄河到西江农场企业、良丰农场企业开展专题调研 

5月9日、10日,农垦集团副总经理黄河率调研组先后深入西江农场企业、良丰农场企业,围绕盯住“四个点”、进一步推进成本运动、深化亏损子企业治理开展专题调研。 

在西江农场企业,调研组听取企业负责人的相关情况汇报,并实地走访了西江食品物流园项目、农垦文创小镇项目、园博园北面C地块项目、千亩果蔬基地项目以及西江商业服务中心等重点项目,对企业近年来经营管理特别是项目发展、垦地合作、土地收益方面取得的成绩给予充分肯定。黄河要求,要提高站位,立足长远,实现企业健康持续发展;要牢牢把握城郊农场的优势,抓食品基地建设,扩大自营规模,寻找差异化发展的突破口,走高端、高品质的设施农业发展道路,进一步实现转型升级;要聚焦主责主业,认真分析研判经济形势,坚持以市场为导向、以效益为中心,优选项目,做好土地文章;要立足自身资源禀赋,进一步转变思想观念,探索发展食品加工业、水产养殖业,布局一批投入小、见效快的项目;要学会借力发展,“走出去”找准适合自身特点的标杆企业、标杆项目、标杆模式,对标开展企业管理提升行动,提升企业经营质量效益;要重视经营管理人才队伍建设,全力抓好主题教育,加强风险防控,守住安全底线。

在良丰农场企业,调研组实地考察企业四工区脆蜜金桔改良种植、陆基圆池养殖、设施果蔬大棚等项目基地,详细询问项目建设推进、生产运营、技术管理等情况,并召开专题调研座谈会,听取企业负责人相关情况汇报,对企业积极谋划新产业出路,重经济、拼速度、肯创新,争当桂林片区食品龙头企业的发展举措给予高度肯定。黄河要求,要立足资源禀赋和产业基础,坚持做好企业原有产业,建设标准化果园,激活产业发展新动能;要做强“鱼+菜”项目,本着“控成本、引技术、创新高”的原则稳步推进项目进程,积累种养经验,不断升级改造,做优做强项目;要抓一产、带二产、促三产,积极招商引资,不断探索助力乡村振兴的新路子,形成以大农业为基础的产业融合发展模式。(周永燕 蒋景月)

 

 

 

黄文德、吴法到新兴农场企业、黔江农场企业、百润企业开展专题调研 

为深入了解农场企业主业运行情况,为调整优化农场企业主业设置提供有力依据,5月5日至6日,农垦集团专职外部董事黄文德、吴法一行到百润企业就主业运行情况开展专题调研。

调研组先后到百合农场企业实地调研圆桶养鱼项目和芒果核心产业示范园项目、华屯生猪养殖场生猪养殖项目以及桂垦良品城西店项目,听取项目负责人先容有关情况。调研组充分肯定班子在带领企业探索发展主业过程中所做的有益尝试及取得的成效,并就专业基地标准化建设、项目管控、品牌建设及质量追溯体系的建立等方面提出合理化建议。调研组希翼该企业以开展主题教育为契机,全面提升自主创新能力;加强党建引领,着力推动党建与经济的深度融合;进一步做大做强企业主业,加快养猪项目进场发展,积极盘活现有资源,努力拓展与主业有关的高质量产业;加强内部管理和新项目可行性研究,努力降本增效,提高企业效益;加快培育自主品牌,讲好百润故事;强化人才队伍建设,全面提升经营管理水平,增强风险防控能力;加强垦地、垦企之间的沟通联系,积极履行国企社会责任,助力乡村振兴。(李英萍)

5月9日至11日,农垦集团专职外部董事黄文德、吴法率调研组先后到新兴农场企业、黔江农场企业,开展农场企业主业发展专题调研。 

在新兴农场企业,调研组深入企业甘蔗水肥一体化项目、沙塘圆形池循环水养殖系统建设项目、鱼苗育种基地等现场进行实地调研。座谈会上,企业负责人汇报了企业基本情况、主业运行情况、“三重一大”事项决策情况、投资项目及招标采购管理等情况。黄文德、吴法对该企业领导班子团结带领企业发展取得成绩表示肯定,并强调,要按照集团部署,开展好主题教育;要开拓思路,大胆探索,推动企业高质量发展;要加强经营管理,完善制度,控制成本,全面提升自主创新能力;要认真梳理主业板块的收益,分清主次;要发挥优势,扬长避短,向“专、精、特”方向发展;要充分发挥激励约束机制作用,加强人才培养;要增强抗风险能力,加强沟通汇报,理顺各方工作关系;要对标优秀企业,增强服务意识,培养自主品牌;要塑造优秀的企业学问,提升农垦企业影响力。

在黔江农场企业,调研组走进悦江雅苑、新黔牧业企业、黔江农场企业脆密金桔基地、苗圃基地以及柑橘新产品基地等现场进行实地调研,并听取黔江农场企业负责人汇报企业甘蔗及柑橘种植管理、生猪养殖、农资销售、重大项目投资建设等情况。黄文德、吴法对该企业取得的成绩表示肯定,并从抓好抓实主题教育,以实干担当促进发展;开展调研认真找准问题,立行立改加快推动重点项目建设;开拓思路,大胆探索、科学认证,培育新的发展模式;发挥自身优势,做大做强特色产业;适点推进,积累经验,扶持扩大,协同发展;以市场为导向,以利润为中心,开展有质量的营收业务;加强沟通协调,密切协作配合,推动各项工作有力有序有效开展;加强后备人才队伍建设,着力打造高质量干部人才队伍,助推农垦高质量发展;对标学习优秀企业,做到“走出去、请进来”等方面,对企业主业发展提出意见建议。(韦和静 毛珂 陈姗姗 李梅超)

 

李丹云到剑麻集团和茶业集团调研引导

5月8日,农垦集团兼职外部董事李丹云分别到剑麻集团、茶业集团进行调研引导,以座谈的形式,详细了解企业发展状况以及存在的困难和问题等,为农垦集团高质量打造一流食品企业搜集第一手详实资料。

在剑麻集团,李丹云指出,剑麻产业是农垦特色产业,发展基础好,前景广阔,要抓好剑麻产业发展,坚持内强外拓,加大产品创新,积极延长产业链条,进一步做大做强农垦剑麻特色产业。要积极发挥优势,充分用好自身农场土地资源,加快培育壮大蛋鸡、肉羊养殖产业,丰富业态,扩大支柱,增强企业整体抗风险能力,积极为威尼斯平台app-威尼斯官网下载手机-首页打造一流食品企业多做贡献。

在茶业集团,李丹云充分肯定该集团在市场开拓、品牌建设和混改并购等方面取得的成果,希翼茶业集团进一步总结好经验好做法,不断做大做强茶产业,助力茶业集团高质量发展。(玉桂灿 黄敏莹)